Охлаждение и заморозка в мясной промышленности
Сначала в промышленных холодильных камерах в подвешенном состоянии размещаются полутуши еще парного мяса. В зависимости от требуемой скорости заморозки температура в ней может быть от 3˚С до -12 ˚С. Такая камера оснащена: холодильными установками и воздухоохладителями. Воздухоохладители располагаются над тушами, расстояние между которыми исключает соприкосновение, это обеспечивает равномерное, свободное распределение холодного воздуха. Однако при охлаждении происходит усушка мяса из-за потери влаги. Чтобы уменьшить процент усушки, необходимо при охлаждении мяса постоянно поддерживать, соответствующую технологическому процессу влажность воздуха около 90-95%. При правильном режиме охлаждения рост микроорганизмов замедляется, а вкусовые качества мяса практически не изменяются. После охлаждения мясо оставляют в камере хранения на срок до 20 суток. Охлаждение и хранение составляет срок созревания мяса.
Следующим этапом становится заморозка продукции, для этого подбирается морозильная холодильная камера, где температура задается исходя из технических требований производства.
Высокое качество продукции достижимо при строгом соблюдении технологического процесса. Для этого необходимо выбрать холодильное оборудование с необходимыми параметрами. Энергосберегающее холодильное оборудование, обеспечивает предприятия мясной промышленности показателями необходимыми для поддержания высоких норм производства, при этом дополнительно снижая расходы на электроэнергию.
Узнать какие бывают виды холодильного оборудования для мясной промышленности, и какие уже установлены на предприятиях, можно на сайте ГК Фригодизайн.